Еда, которую будут выращивать в пробирках, уже не за горами. Совсем недавно смогли вырастить бургер из стволовых клеток в пробирке.
Этим занялись ученые, работающие в голландском Университете Маастрихта во главе с Марком Постом. Они выращивали мясо 3 месяца.За это время было создано 20 000 мышечных волокон из стволовых клеток. На срезе работы в пробирку были добавлены яичная мука и хлебные крошки.Цвет мяса был создан искусственно. В субстанцию добавили свекольный сок и шафран.Дегустацию пробирочного мяса провели в лондонском ресторане, где бифштекс смогли оценить кулинарные эксперты. Они согласились, что вкус мяса интересен, но ему все равно не хватает той сочности, которая присутствует в настоящем мясе.По мнению Марка Поста, в будущем с помощью метода выращивания еды в пробирке можно будет решить продовольственную проблему. Хотя стоимость конкретного этого куска мяса составила 250 000 евро.