Уильям Дженненс: огромное наследство, которое так и не нашло наследника

Уильям Дженненс жил в небольшом местечке под названием Эктон, что в графстве Суффолк. Его считали самым богатым человеком в Англии, оценивания состояние в 2 миллиона фунтов стерлингов. Тогда, в XVIII веке, это были огромные деньги.

Был он большим скрягой, живя в доме отца, доставшегося ему по наследству в 1708 году, пользуясь мебелью еще своих родителей, а прислугу держа в полуподвальном помещении. Гостей не принимал, сам ни к кому не ходил, но инвестор из него был неплохой. Прямо как Генриетта Хаулэнд, прослывшая самой большой скрягой за всю историю мира.

Уильям Дженненс: огромное наследство, которое так и не нашло наследника

В 1798 году Дженненс скончался. Ему тогда стукнуло 97 лет. Но, несмотря на свой солидный возраст, старый англичанин не имел прямых наследников, так как не было у него ни жены, ни детей за всю его долгую жизнь.

После того, как Уильяма Дженненса похоронили в фамильном склепе, началась дележка имущества, которое приносило дополнительных 40 000 фунтов стерлингов в год.

Удивительно, но у скряги не оказалось завещания, потому суд передавал все наследство внучатому племяннику Дженненса. Однако дальний родственник скоро скончался, так и не получив денег.

Начался опять передел, но теперь наследников, дальних и не очень, стало так много, что дележка стала чрезвычайно трудной. В борьбу за богатство одинокого англичанина включились даже те, кто ранее никогда не слышал о родственнике.

Интересно, что Чарльза Диккенса так вдохновила вся эта история, что он написал по мотивам реальных событий роман – «Холодный дом». Книга впервые издавалась в 1850 году. Но даже Чарльзу Диккенсу не суждено было узнать, чем закончилось дело. А все потому, что судебные тяжбы длились 117 лет, до 1915 года!

Завершился дележ наследства необычно – больше нечего было делить, так как все деньги ушли на адвокатов и издержки.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *