Интересные факты о войне 1941 — 1945 для детей про Великую Отечественную: ТОП-20

В этой статье мы расскажем про события и интересные факты о ВОВ 1941 — 1945. Подходит для детей. Как проходила Вторая Мировая война — кратко. И самое основное про Великую Отечественную.

1. Путаница в определениях. Между Второй Мировой войной и Великой Отечественной есть разница. Да, это одна и та же война, но Вторая Мировая началась в 1939 году, когда фашистская Германия проявила агрессию по отношению к европейским странам. Великая Отечественная же началась в 1941 году, когда немцы напали на Советский Союз. К тому времени, существенная часть территории европейских государств была оккупирована. В учебниках СССР Вторая Мировая всегда называлась Великой Отечественной, а вот зарубежные историки называли войну на территории Советского Союза «Восточным фронтом Второй Мировой войны» (Eastern Front of World War II). В Германии этот период считается немецко-советской войной (Deutsch-Sowjetische Krieg).

2. Как все начиналось. В начале осени 1939 года нацистская Германия выступила на соседние государства, за 2 года захватив большую часть Европы. Целью нацистов было абсолютное завоевание не только этого материка, но и всех земель, до которых только можно дотянуться. Горячие точки находились в Африке, Тихом океане, Средиземноморье и др.

3. Статистика. В войне участвовало более 60 государств с населением 1,7 млрд. человек. Всего во Второй Мировой войне погибло около 50 млн. человек. Это в 5 раз больше, чем погибло в Первой Мировой.

интересные факты о вов 1941 1945

4. Почему Барбаросса? Операция «Барбаросса» — план нападения Германии на СССР. Такое название она получила в честь немецкого завоевателя Фридриха I, который в 1192 году был во главе Третьего крестового похода к Святой земле. «Барбаросса» в переводе с итальянского означает «Рыжая борода». Так называли Фридриха I, когда он вел захватнические войны.

5. Личный враг Гитлера. Адольф Гитлер не считал своим личным врагом именно Сталина. Больше всего он ненавидел диктора Юрия Левитана, который по радио читал военные сводки. Советские власти скрывали данные о внешности, месте жительства и расположении радиовещателя. За его голову во всеуслышание немцы пообещали награду в 250 000 марок. Юрий Левитан всегда работал вживую, без записи. Единственную запись его голоса сделали в 1950 году, чтобы увековечить в истории.

6. Предали своих. Работники немецкого посольства в Москве узнали о начале войны таким же образом, как и москвичи — по радио на главной площади. То ли для сохранения военной тайны, то ли власти не посчитали нужным сообщить, но для немецких дипломатов эта информация стала настоящим шоком.

7. Воевали не только мужчины. Около 80 000 военных офицеров являлись женщинами. За все время войны на фронте было от 60 000 до 1 млн. женщин. Многие из них были добровольцами. Также на фронт часто сбегали дети и подростки, которые становились отличными разведчиками. Их называли «детьми полка».

8. Про скрепку и шпионов. Немецких шпионов быстро и часто раскрывали. Сами фашисты долго не могли понять, что именно их выдает. Тщательно подготовив документы, одежду, задание, немецкий шпион отправлялся к цели и легко вычислялся первым же патрулем. Дело было в скрепках. Для изготовления скрепок для документов немцы использовали нержавеющую сталь, в то время как советские солдаты имели дело с обычными железными скрепками, ржавеющими уже через пару недель. Какой бы достоверной ни была форма, легенда и произношение — обычная блестящая скрепка в документах сразу указывала на немца.

интересные факты о войне 1941 1945 для детей

9. Самое долгое сражение. Самым продолжительным сражением между фашистами и советскими солдатами оказалась битва за Ленинград — 1126 дней, а блокада заняла 871 день. Почти 2 года голода, притеснений и жестокости со стороны немцев.

Великая Отечественная война длилась 3 года, 10 месяцев и 18 дней.

10. В ход шли даже старые пушки Царской России. Оружейный запас Советского Союза был недостаточным для полномасштабной войны и требовал времени для изготовления подходящей техники, обмундирования и оружия. Именно поэтому в боях под Москвой использовали царские пушки, изготовленные еще в 1877 году. Их применяли еще в Русско-Турецкой войне.

11. Маскировали трактора под танки и брали на испуг. Недостаток техники чувствовался и в боях близ Одессы. Чтобы это компенсировать, командование использовало обычные сельскохозяйственные трактора. Их обшивали листами железа и раскрашивали в защитные цвета. Рассчитывали на эффект неожиданности и психологическое давление. Атаки в основном происходили ночью, ведь импровизированные танки могли только светить фарами и поражать выстрелами из обычных винтовок и ружей. С этой задачей машины неплохо справились — противник боялся и сбегал. Солдаты называли камуфляжные трактора НИ-1, то есть «На испуг».

12. Знаменитая победа в Сталинграде. Одна из главных побед — победа в битве за Сталинград — принесла городу всемирную славу. Король Великобритании Георг VI отправил в Советский Союз меч в подарок, назвав граждан Сталинграда крепкими, как сталь. Европейские страны назвали в честь Сталинградской битвы центральные улицы своих городов, площади и скверы. Бельгия, Италия и Франция увековечили эту победу в своих городах. Только в Париже в честь Сталинграда названы площадь, одна станция метро и небольшой бульвар.

13. Про награды солдатам. За подвиги на фронте и в тылу солдат награждали медалями за отвагу, мужество и героизм. Наивысшую награду — звание Героя Советского Союза — получило более 11 000 человек. Однако множество медалей вручили посмертно — родным остались только фронтовые письма и медаль в небольшой коробочке. Больше 400 000 орденов так и не были вручены героям: иногда не было нужного металла, награды не успевали отливать, а длинные списки «пропавших без вести» пылились, так и не дождавшись своего часа. В 1956 году официальные поиски без вести пропавших остановили. Найти родственника или друга помогали телепрограммы по типу «Жди меня».

До 1951 СССР требовало возврата медалей после смерти ветерана у его семьи.

14. Про героя Овчаренко. Одним из первых высокое звание Героя Советского Союза получил уроженец Харьковской губернии, красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко. 13 июля 1941 года он попал в окружение противника во время доставки боеприпасов на базу своей роты, которая находилась возле небольшого населенного пункта с названием Песец. Один против пятидесяти, Овчаренко сумел одержать победу даже без винтовки. Благо, в повозке оказался топор, а под рукой — 3 гранаты. Солдату удалось уничтожить 21 нациста и посеять панику среди остальных. Таким образом он не только сохранил жизнь себе и местным жителям, но и раздобыл важные документы и карты. Указом Президиума Верховного Совета СССР он получил медаль «Золотая Звезда» и почетный орден Ленина. Герой Овчаренко скончался от ран зимой в 1945 году в борьбе за освобождение Венгрии.

Овчаренко — не единственный пример самоотверженного подвига. Например, Александр Матросов закрыл собой огневую точку немцев, отдав жизнь за страну.

15. Самый успешный по результатам танковый бой за всю историю. Этот бой даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Команда танкистов старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, состоящая из 5 единиц тяжелой техники, получила сложную задачу — перекрыть дороги к Ленинграду. Уже через 30 минут после начала боя фашисты потеряли 43 танка, 22 из которых уничтожил непосредственно танк Колобанова.

интересные факты и события вов

16. Вернулись к вере. В 1943 году началось постепенное восстановление церквей и монастырей. С 1944 по 1948 года на всей территории Советского Союза реставрировались и открывались сотни храмов. Представителей духовенства освобождали из лагерей. Некоторые храмы официально открывались государством, а на оккупированных территориях этим занимались сами верующие. Всего восстановили около 22 000 православных общин. В том числе восстановили работу Троице-Сергиевой лавры.

17. О потерях. Советский Союз имел огромные потери — более 43 млн. Вермахт тоже получил значительный урон, но если сравнить число погибших в соотношении, то на каждого одного погибшего немца приходило 7 советских людей. Если учесть и потери гражданских, то в СССР погибло и сгинуло 16,9 млн. человек, а у Германии — 2 млн.

18. Еще 10 лет после войны не подписывали договор о перемирии. В учебниках этого не упоминается, но СССР находился в состоянии войны с Германией вплоть до 1955 года, хотя акт капитуляции Германия подписала 9 мая 1945 года. Фактически еще 10 лет после завершения Второй Мировой войны правительство Советского Союза не подписывало мирный договор.

С 1948 года День Победы считали главным праздником в СССР, но начали отмечать его лишь в 1962 году — через 17 лет. До этого День Победы был обычным рабочим днем.

19. Япония сдалась на сразу. Со стороны фашистов капитулировать отказывалась только Япония — она вела военные действия в близлежащих странах до сентября 1945 года, остановившись только после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

20. Материальные потери СССР в войне. Общий ущерб составил 2,5 трлн. рублей (по ценам довоенной экономики), полностью разрушены 70 000 деревень, полуразрушены 1710 городов, остались без дома и имущества 25 млн. человек. Киев, Днепропетровск, Харьков, Курск, Ленинград, Смоленск сильно пострадали. Минск, Ростов-на-Дону, Сталинград уничтожены до развалин.

Это все самые невероятные события и интересные факты о ВОВ 1941 — 1945 для детей (кратко). Если вы знаете еще что-то о войне, например, только по Великую Отечественную войну или как проходила Вторая Мировая, поделитесь в комментариях.

Оцените статью
МоеСознание
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности