3 научных эксперимента, которые заставят вас содрогнуться

Некоторые поступки ученых сумасшедшие, но если эксперименты проводятся над самим собой, это одно, а вот издевательства во имя науки – аморальное действо.

Тысячи лет назад первые лекари, увидев у человека признаки насморка, сверлили череп. Медицина идет к прогрессу через смерти невинных и случайных, этого не избежать, но причинять вред осознанно соглашался не каждый врач.

Хофлинг звонил медсестрам, чтобы те вводили больным смертельные уколы

3 научных эксперимента, которые заставят вас содрогнуться

По окончанию Второй мировой войны мировая общественность ужаснулась, не понимая, как Германия потакала разрушительному нацистскому режиму. Чарльз Хофлинг решил научно обосновать, как человек подчиняется авторитету, даже если речь идет об убийстве.

Чарльз Хофлинг, психиатр, в 1966 году звонил в больницы и, представляясь врачом, распоряжался вколоть пациенту астротен. Допустимая доза препарата для человека – 10 мг. Хофлинг просил вколоть 20 мг. На другом конце провода медсестра, которая услышала голос незнакомого, но все же врача, слепо следовала указаниям, зная о потенциальном убийстве пациента. Кажется немыслимым? Из 22х медсестер 21 послушались.

К счастью, медсестер вовремя останавливали, и они не успевали нанести вред пациентам.

Ученые позволяли фермерам умирать, зная о том, как их вылечить

Ученые позволяли фермерам умирать, зная о том, как их вылечить

В штате Алабама есть город Таскиги. В середине XX века фермеры здесь так обнищали, что были готовы участвовать в эксперименте в обмен на бесплатное лечение. 400 фермеров, зараженные сифилисом, согласились на опыт. Эксперимент проводился с 1932 года. Лекарство от сифилиса (инъекции пенициллина) открыли в 1947 году. И хотя врачи об этом знали, они продолжали эксперимент до 1972 года. Ученые намеренно скрывали информацию, чтобы отслеживать изменения в протекании болезни вплоть до смерти.

Фермеры заражались семьями – жены, дети. Многие так и не дожили до конца эксперимента.

Читайте также: как Мэрион Симс оперировал женщин без наркоза и почему это превратилось в гинекологию.

Отряд 731: нечеловеческая жестокость японцев

Отряд 731: нечеловеческая жестокость японцев

Япония и Китай вступили во Вторую мировую войну уже будучи врагами. Японские военные претворяли в жизнь кровожадные пытки и каннибализм над пленными.

У японцев существовало специальное подразделение, отряд 731, занимавшийся пытками над китайцами ради получения ценной информации. Хирургические опыты проводились на живых людях; их специально заражали гангреной, отрезая конечности; заражали чумными блохами; варили заживо.

Война закончилась и зверства тоже, но ответственных так и не предали суду – США спустило с рук все, в обмен на получение результатов жестоких экспериментов.

Американцы не раз такое делали, например, по операции «Скрепка» они отправили нацистов в свою страну для исследований в области космического прогресса (история Вернера фон Брауна).

 
 

2 ответов на “3 научных эксперимента, которые заставят вас содрогнуться

  1. Еще 5 веков назад Сервантес в своей новелле писал, что самая ненаказуемая профессия в мире — это врач. Результаты всего, что он делает со своими пациентами, в конце концов закапывают в землю. Доказать ничего нельзя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *