Галлий: металл, который тает в руках

В земной коре галлия 19 г/т – это типичный рассеянный элемент. Широкому применению мешает высокая стоимость, связанная со сложностью технологий его обогащения и очистки. Получается, что галлий не относится к редкоземельным (редким на Земле) металлам, но при этом все же галлий – редкий металл.

gallij-metall-kotoryj-taet-v-rukax-2

Ga, галлий (gallium) – химический элемент с атомным номером 31. Имеется 29 изотопов галлия 56Ga – 84Ga. Изотоп Ga -71 – материал для регистрации нейтрино. Простое вещество галлий – пластичный серебристый металл синеватого отлива. Схож с алюминием и цинком, его и извлекают из растворов глинозема, из алюминиевых шламов, цинковых хвостов.

Не стоит такой металл брать в руки: галлий легкоплавок и токсичен. Галлий взаимодействует с перегретым паром и горячей водой, с минеральными кислотами, щелочами и галогенами, карбонатами калия и натрия. Следует избегать контакта галлия и его сплавов с алюминием и цинком. И, тем не менее, если взять его в руку, он начнет таить как лед в тепле.

Галлий: металл, который тает в руках

Особо ценятся сплавы на основе галлия, наиболее известен полупроводник арсенид галлия GaAs. Нитрид галлия применяют в полупроводниковых лазерах и светодиодах.

Галлий – индиевый сплав (жидкость), наносят на подшипники, продлевая срок их службы. Сплав галлия с золотом применяют в ювелирном и зубопротезном деле. Другие сплавы используют как жидкометаллические теплоносители в системах охлаждения, и даже как металлические клеи.

Легкость, лазерные и полупроводниковые, прекрасные смазочно-уплотнительные свойства обуславливают его приоритеты в авиакосмической промышленности.

Оцените статью
МоеСознание
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности