Многие ошибаются, думая, что итальянские блюда обязательно должны включать в себя помидоры. Отчасти так и есть. Все зависит лишь от того, в какой части страны вы находитесь в данный момент.
К примеру, на севере помидоры менее популярны, чем на юге. Южная часть Италии славится своими непревзойденными блюдами под «красным соусом», например, паста и пицца которые подаются под соусом marinara sauce, или другими словами pomarola.
На юге также употребляют помидоры в сушеном или фаршированном виде. На севере Италии, в Тоскане, помидоры добавляются в салаты, к примеру, в блюдо, которое называется pappa al pomodoro. Здесь также имеются любители фаршированных помидоров. Но помидоры не преобладают в еде, и тем более они не являются обязательным ингредиентом рецептов.
Еще одним заблуждением является мнение, что итальянская пища очень тяжелая для желудка. Еда в Италии зависит от времени года. Летом любят легкость блюд и скорость приготовления, к примеру, паста с томатным соусом и прозрачные супы, которые легко готовятся, если есть indesit плита.
В целях сохранения в продуктах всех полезных веществ, блюда обжариваются совсем немного. А вот зимой итальянцы отдают предпочтение калорийным блюдам, которые способны защитить от простуды и согреть.
Например, minestroni, наваристые супы, лазанью или пасту с мясным соусом. Кроме всего прочего популярными являются блюда из тушеной рыбы или жареного мяса. В качестве гарнира на севере едят поленту – кашу из ячменя с каштанами или кукурузной муки.
Во время празднования торжеств, итальянская трапеза может длиться часами. Правда, во время этого люди скорее общаются, чем едят. Даже если на столе присутствует большое количество всевозможных блюд, итальянцы ценят, в первую очередь, общение и дружескую атмосферу.
Некоторые думают, что итальянское ризотто очень сложное в приготовлении. Но сам процесс довольно прост. Вся сложность заключается в точности правильно рассчитать время приготовления, что важно для ресторанов. Вначале обжаривается лук, после туда добавляется рис, затем все заливается теплым бульоном и вином и тушат до готовности. Ризотто легко можно приготовить в домашних условиях.