Все о мандарине

Оранжевый фаворит

Этот яркий фрукт считается символов Нового года. Но какова же его история? Ведь сортов мандарина не так уж и мало!

В Древнем Китае мандарин считался самым роскошным фруктом, позволить его могли только богачи и знать. В Россию сначала был завезен декоративный сорт, не сладкий, и почти не съедобный. Такие плоды целых два века возили к нам из Испании и Италии, продавая за немыслимые по тем временам суммы.

Позже, в 20-ом веке появилась интересная традиция – вешать цитрусы на рождественскую ёлку, к этому времени цена на него значительно снизилась, и позволить его могли почти все. В настоящее время мандарин комнатный уже не является чем то экзотическим и дорогостоящим.

Семейство клонов

У мандарина самое большое количество родственников в самых разных странах. То, что у нас зовется мандарином, в США и Франции известен как танжерин. В Азии это уншиу, в Японии юзу. Но во всех странах он ценится за богатый аромат. А сколько существует видов! Бальные, медовые, миннеола, танжело… Этот цитрус и скрещивали, пересаживали, вообщем, экспериментировали.

Так французский священник скрестил апельсин и мандарин – получился приторный клементин, ставший настоящей находкой для кондитеров. Потом его скрестили с кумватом – появился лаймкват (гибрид лайма). Мандарин все скрещивали, выводя все новые сорта — каламондин ( с мандарином), оранжкваты ( с сацумой).

Яркое лекарство

Самое важное достоинство цитруса – почти 55% витамина С.Достаточно съесть всего 2 фрукта в день, чтобы укрепить иммунитет и понизить холестерин . Также мандарины богаты кальцием, фосфором, магнием, калием. Это укрепляет кости, зубы, снимает стресс, повышает аппетит ,улучшает работу сердца и сосудов, нормализует обмен веществ, а также помогает держать вес в норме.

В 100г мякоти всего 40 ккал! Сок мандарина с давних пор считается противогрибковым средством. Он также содержит пектин, улучшая работу желудка, размягчает воспалительный секрет в бронхах, улучшает откашливание и разжижение макроты. В восточной медицине настой из кожуры применяли при тошноте, от кашля и для пищеварения.

Кулинария

Очень широко его применение в кулинарии. Десятки коктейлей, сотни десертов, неисчеслимое количество консерваций. А если учесть, что у популярных сортов в дело идут и цедра, и кожура, и цветки, и сок, и семечки, невольно заходишь в тупик при приготовлении.

Цитрусовые используются, чтобы придать блюду кислоты, аромата. Чем тоньше вкус, тем нежнее должна быть нотка цитруса. Вкус птицы хорошо сочетается с мандаринов, мясо – с апельсином, а рыба и морепродукты – с грейпфрутом и лаймом.

Все знают, насколько цитрусовые важны в кондитерском деле. Конфитюра, мармелады, джемы, вкусны и сами по себе, и как дополнение к домашней птице, дичи и сыру. А сколько из мандаринов варят соков. Компотов, желе и варенья? Не счесть!

В Азии и на Востоке мандарины входят в состав супа, соуса, риса, мяса, так как способствуют быстрому перевариванию жирной пищи. Цедру этого фрукта используют для кексов, куличей, киселей, муссов, и творожных паст.

Вывод можно сделать один – мандарин универсален. Его применяют практически везде и в любой отрасли.

Оцените статью
МоеСознание
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности