Учитывая климатические изменения последних десятилетий, ученые приходят к выводу, что через 40 лет мы уже не увидим большинства привычных сегодня продуктов питания. Если производство отдельных продуктов будет затруднено, то и цена на них резко увеличится.
Не удивительно, что ученые прогнозируют исчезновение некоторых продуктов питания. Например, кофейные деревья в условиях чрезмерно теплого климата будут подвержены целому ряду грибковых заболеваний. Деревья с какао бобами тоже очень чувствительны к жаркому климату, а это значит, что их тяжелое производство обернется дефицитом шоколада, кофе и других какао содержащих продуктов.
Считается, что арахис тоже не выдержит сокращения осадков, а значит, можно будет попрощаться с арахисовым маслом.
Глобальное потепление грозит снижением количества кислорода в воде, что неминуемо отразится на жизни морской рыбы. Прогнозируют, что ее количество сократится на одну четвертую.
Садоводы знают, что яблони хорошо цветут после холодных зим, а если последних не станет и больше не будет четкого чередования тепло-холодных сезонов, то яблоки можно будет производить только в самых северных регионах нашей планеты. Такая же участь ждет абрикосы, персики и сливы.