Himalaya Water Towers: лучший небоскреб 2012

Эксплуатация различных зданий, в частности небоскребов, требует постоянного привлечения большого количества ресурсов. Это заставляет архитекторов и проектировщиков всего мира работать над созданием не только ресурсосберегающих, но и производящих ресурсы зданий.

Himalaya Water Towers: лучший небоскреб 2012

Так что не за горами тот день, когда начнут строить небоскребы, которые не только потребляют, но и генерируют энергию за счет использования сил природы. Так, в этом году первое место на авторитетном архитектурном конкурсе небоскребов eVolo занял проект Himalaya Water Towers, который по мнению разработчиков и членов жюри сможет улучшить экологическую обстановку в мире.

himalaya-water-towers-luchshij-neboskreb-2012-2

Данный проект призван решать совсем другие задачи, нежели традиционные небоскребы (супер-ферма небоскреб или винтовая лестница): башни, построенные в рамках Himalaya Water Towers, не предназначены для проживания людей или размещения офисных помещений и торговых площадок. Himalaya Water Towers – это комплекс высотных зданий, предназначенных для выработки воды и электричества.

himalaya-water-towers-luchshij-neboskreb-2012-1

Как следует из названия, предполагаемое место строительства Himalaya Water Towers – высокогорные районы Гималаев, расположенные практически среди облаков. И это неслучайно, ведь главной задачей небоскребов является извлечение воды из облаков. Потом эта вода, по замыслу разработчиков, должна по водопроводным трубам попасть в дома жителей близлежащих населенных пунктов. Помимо этого, небоскребы будут оснащены специальными ветряными турбинами, которые смогут вырабатывать электричество для обеспечения нужд местных жителей.

himalaya-water-towers-luchshij-neboskreb-2012-4

Именно эта принципиальная экологическая позиция позволила небоскребам Himalaya Water Towers стать лучшим проектом eVolo 2012 года.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *