Португальский кораблик

Очень красивое создание, можно даже сказать романтичное. В мире науки его ласково обзывают сифонофорой физалией. При этом, красота близкого родственника медузы обманчива. Яд португальского кораблика сильнее, чем яд кобры. Португальский кораблик — это очень опасное существо, не смотря на свой привлекательный внешний вид.

 Португальский кораблик

К счастью для человека, действие физалии не смертельно, но ощущения можно получить очень яркие. Такие яркие, как и сама расцветка кораблика. Действие яда настолько сильное, что в результате можно получить онемение, опухоль или жжение. Если «сильно повезет» и яд попадет в область позвоночника, то это вызовет паралич на какое-то время.

 Португальский кораблик

Пострадать от действия яда португальского кораблика сильнее всего можно в воде. Но и на суше не все так просто. Даже когда их выносит на сушу и щупальца высыхают, то ветер может занести их куда угодно, в том числе и на человеческое тело.

 Португальский кораблик

Но в красоте сифонофоре физалии точно не откажешь. Когда она плывет по воде, то гребешок надувается воздухом и она переливается всеми цветами радуги как шарик. И в то время как любуешься этим зрелищем, под водой кораблик может выкинуть свои ядовитые щупальца, которые достигают до 10 метров в длину. Для рыбок это, кстати, смертельное прикосновение.

 Португальский кораблик

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *