О Чайна-таунах или самая большая человеческая миграция

О Чайна-таунах или самая большая человеческая миграция

Чайна-таун – это этнический квартал китайцев-мигрантов в чужой стране. Это что-то вроде города в городе, который живет по традициям своей страны.

В китайских кварталах типичны вывески сразу на трех языках: китайский, вьетнамский и тайский. Обычно вывески говорят о магазине, ресторане, нотариальной конторе, даже о медицинском кабинете.

Двери таких заведений охраняют львы (скульптуры).  Китайцы преданы своим традициям и потому искренне верят, что львы могут защитить их от злых духов, потому даже зимой можно увидеть настежь открытые окна, чтобы духи предков могли свободно заходить в помещение.

Любой коммерческий центр Чайна-тауна будет украшать буддийский храм, вокруг которого ставят кадильницы с ароматическими палочками.

Для китайской общины характеры дисциплина, солидарность, взаимовыручка, особенно, если нужно оформить гражданство. Что-то подобное есть в каждой этнической общине. Например, в Москве все мигранты знают, где купить сертификат русского языка на centrevraz.ru.

Чайна-тауны есть практически в каждой стране, например, в Америке, Австралии, Тайланде. Самые древние кварталы расположены в Бангкоке и Нагасаки, им по 200 лет. А, например, в Сан-Франциско есть Чайна-таун, который был основан в 1850 году.

По всему миру в таких китайских кварталах проживает около 130 миллионов мигрантов. Они могут поехать домой только раз в год, на китайский новый год.

Кстати, китайская миграция – самая крупная человеческая миграция в мире. Это к тому же, самая большая диаспора на планете, учитывая, что 34 миллиона китайцев живет за пределами своей страны.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *