Красота Венецианского карнавала

В 9-10 веках независимые города Европы устраивали празднества. И первой родиной карнавала стала Италия, манящая роскошью столицы Венеции в свои объятья беззаботных гуляк. Сarne – мясо, и vale – прощай, вот что означает в переводе с итальянского слово «карнавал». Такая ассоциация пошла из срока окончания карнавала – его последний день назывался Жирный вторник, после которого начинался сорокадневный пасхальный пост.

Красота Венецианского карнавала

К 1296 карнавал оброс собственными традициями. Уже невозможно было представить сей праздник без масок и ярких костюмов. Благодаря маскараду, отходили в сторону жизненные проблемы и серые будни, исчезали социальные предвзятости и стереотипы. Ведь под цветастой маской мог оказаться кто угодно: богач или обычный работяга. Общедоступным карнавал стал, благодаря решению Сената Венецианской Республики.

Зажиточные вельможи на дни карнавала открывали двери своих богатых дворцов для всех желающих. Народ гулял по площадям Венеции, толпу веселили гибкие акробаты, жонглеры и разукрашенные шуты, торговцы выставляли напоказ диковинных дрессированных животных, а столы едва выдерживали тяжесть всевозможных блюд.

Большим спросом пользовалась баута (маска), которая позволяла своему владельцу свободно пить и есть, не раскрывая лица. Порой, на карнавале можно было заметить маски птицы с большим, изогнутым вниз клювом – Доктор Чума — память о страшных днях чумы, когда в пазухах клюва хранили ароматические масла, якобы ограждающие от смертельной болезни.

Когда в 18 веке Наполеон Бонапарт захватил Италию, карнавал был отменен. И следующее восстание карнавала из пепла забытья произошло в 1979 году. Теперь этот праздник в большей степени был адресован туристам, а не жителям Венеции, дабы собрать побольше денег в городскую казну.

В наши дни Венеция устраивает двухнедельный карнавал и каждый раз город непременно наполняется любителями приключений и романтики. Улицы заполняют звуки бродячих оркестров и ходячие театры, трубят трубадуры, гремят барабаны, повсюду слышен веселый напев, сверкают и взрываются фейерверки. Прилавки заполняются карнавальной атрибутикой, чтобы каждый успел стать кем-то другим и погрузиться в сказку.

Мелодия гимна, льющаяся с площади Святого марка, написанная Пьером Карденом, дает старт веселью. После на сцену выходят артисты комедии дель арт, преследуемые шлейфом цветных конфетти и воздушных шаров. Музыка, вино, маски, дорогие маскарадные костюмы – вступает в силу сам карнавал и начинает свое шествие по Венеции. Сливки же общества, по давней традиции, встречаются в своих высоких дворцах, устраивая громкие балы.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *