Хиппи-культура – миролюбивое бунтарство родом из шестидесятых

За годы двадцатого века в мире сформировалось множество культур, субкультур, молодежных течений, направлений, члены которых были объединены общим стремлением или страстью к чему-либо. Но многие из них известны лишь в узких кругах, тогда как другие всегда на слуху. И даже если подробности того или иного движения остаются в умах окружающих связанными с крепкими стереотипами, но этими клише они живут и здравствуют, обретая все новых и новых адептов, которые примыкают к ним, начав только интересоваться загадочной и интересной культурой. Таковыми остаются хиппи – дети цветов, ратующие за свободную любовь, мир без войны и синтетики.

Движение хиппи было образовано довольно стихийно, произошло это в конце шестидесятых годов в США. Численность его росла невероятно быстро, и тому были причины, объединяющие все большее количество неравнодушных. К хиппи примыкала американская «золотая молодежь», которая могла себе позволить праздное существование без забот о финансовом обеспечении жизни. И тогда молодые люди бросили свои теплые квартиры и дома и, вооружившись идеей искренних чувств, принятия человека таким, какой он есть, поспешили «вернуться в невинность», отращивая волосы, нося потертые джинсы-клеш, фенечки, отвергая все прежние блага цивилизации.

Хиппи-культура – миролюбивое бунтарство родом из шестидесятых

Сплочению хиппующих американцев поспособствовала война во Вьетнаме, против которой они истово боролись, сделав культовым лозунг «Make love, not war» («Занимайтесь любовью, а не войной»). Но утверждать, что хиппи за что-то боролись как-то неверно. Американские хиппи шестидесятых-семидесятых были миролюбивыми и не боролись, а, скорее, отстаивали. Права детей, феминисток, животных, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией… Они носили длинные волосы, жили в коммунах, медитировали, исповедовали свободную любовь и вегетарианство.

Приверженцы культуры хиппи узнаются с первого взгляда: длинные волосы, небрежная яркая одежда из натуральных материалов, обилие украшений в этническом стиле. Несмотря на то, что первая и самая мощная волна хиппи угасла довольно скоро, мир не остался без «детей цветов», которые защищали его неприкосновенность, пытаясь слиться с ним. Конечно, хиппи никуда не исчезли, и в любой стране, в том числе и в России, это движение живо, они организуют свои большие праздники, фестивали, где собираются и проводят время подобно тому, как делали это сорок лет назад.

К тому же, есть мода, которая со свойственным ей потребительским подходом и всевластвующим диктатом уже много лет обращается к образу хиппи. И пока настоящие «хиппари» негодуют, модные девушки с удовольствием носят фенечки, обручи на голове и юбки в пол, хоть немного, но приближая себя к этому почетному культу.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *