Черногория – жемчужина Адриатики

Черногория — невероятной красоты страна, окруженная чистым морем с бирюзовой водой и белоснежными скалами. В Черногории можно укрыться от бешеного ритма жизни, характерного для современности, и насладиться тишиной и спокойствием. Здесь, лежа на согретых солнцем пляжах, наслаждаясь шепотом волн, можно забыть о проблемах и быстроте времени. Отдых в Черногории даст вам хорошую возможность надышаться чистым и свежим воздухом Адриатики, окунуться в лечебные минеральные источники или совершить прогулку по склонам живописных гор. Побывав в этой стране, вы узнаете немало интересного о местной культуре и истории. Ведь здесь каждый кусок земли словно пропитан историческими событиями. Стены черногорских городов не раз были свидетелями многих судьбоносных событий.

Достопримечательности в Черногории не просто интересны, они удивительны и уникальны. Буквально каждый город этой страны уже сам по себе достопримечательность. Обязательно посетите несколько из них, чтобы сложилось полное впечатление об этой стране.

Например, Будва славится своими праздниками и фестивалями, а пляжи с гладкой галькой простираются на множество километров.

Город Бар интересен как исторический объект. Здесь можно посетить крепость Хай-Нехай и мощные крепостные стены. В Баре также растет самое древнее в мире оливковое дерево, возраст которого, если верить легендам, превышает 2000 лет.

Колоритный город Котор расположен возле горы Ловчен. Он является городом-памятником, так как в нем находится множество средневековых сооружений.

Любителей природы заинтересует Герцег-Нови. Это своего рода ботанический сад Черногории с множеством экзотических растений: агав, пальм, бамбуков, олеандров, кактусов, магнолий и многих других.

Уникальный памятник, представляющий собой историческую ценность – монастырь Савина, который был построен еще в 1030 году.

Ну и, конечно же, национальные парки Монтенегро. Их четыре, и расположены они в разных районах Черногории.

А любители водных приключений могут посетить каньон реки Тара и совершить экскурсию на плотах.

Черногорская кухня славится своим колоритом. Она удачно сочетает в себе итальянскую, венгерскую, австрийскую и даже турецкую кулинарные традиции. В приготовлении блюд используются только экологически чистые продукты, так как жители Черногории предпочитают натуральную и здоровую пищу. Традиционное блюдо «чорба» — это густой суп, больше напоминающий рагу. В каждом районе чорбу готовят по-разному: из лапши, мяса, овощей, рыбы, морепродуктов. Северная чорба — мясная и наваристая, с ароматными специями. Южная — мягкая и нежная, с молодыми побегами крапивы. Для мясных блюд местные жители часто используют каймак, с его помощью мясо становится особенно сочным и нежным. На завтрак черногорцы предпочитают «цицвару». Это, по сути, обычная каша — несоленый сыр смешивается с кукурузной мукой. Есть еще «попара», которую едят с простоквашей — черствый хлеб крошат в молоко и добавляют молодой сыр. Также в Черногории очень популярны овощи. Здесь они всегда на столе — как в виде закуски, так и в тушеном виде. Вяленая рыба тоже традиционна для этой страны. А самый излюбленный десерт к кофе — «палачинке». Это большой блин с повидлом, джемом или шоколадом.

Статья подготовлена компанией «Берг-туризм» — туристическая компания в Самаре.

Оцените статью
МоеСознание
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности