Как выбрать кухонную посуду

Для любой хозяйки приготовление в надежной, удобной и, что немаловажно, красивой посуде – это настоящая радость. Но как понять, какая кухонная посуда будет действительно отвечать всем требованиям современных домохозяек?

Есть факторы, которые определяют срок службы посуды. Во-первых — качество, которое могут гарантировать только известные и зарекомендовавшие себя производители. Второй фактор — материал, из которого изготовлена посуда. И конечно, не менее важно то, насколько правильна эксплуатация и уход за посудой.

Эта статья о том, какие особенности у посуды из различных материалов. Хозяйке необходимо будет только определить для себя наиболее походящий вариант.

 Посуда с поверхностью «Teflon ®»

Посуда с тефлоновым покрытием очень популярна среди современных хозяек. Такая посуда быстро прогревается, а пища не прилипает, даже если использовать немного жира, подходит для варки супа, чтобы вскипятить молоко. Посуда из тефлона требует особого, аккуратного использования: инструменты только деревянные или силиконовые, мыть можно мягкими средствами, не допускать перегрева выше 250 С, перед приготовлением смазывать сковороду маслом.

Много говорят о вреде тефлона. Опасными считаются даже выделяемые при нагревании пары. Производители утверждают обратное. Решение о покупке в любом случае останется за покупателем. Если вы хотите сделать кому-то подарок, то лучше подарите японские кухонные ножи, чем кастрюли.

 Посуда из нержавеющей стали

Посуда из такого материала долговечная, не требовательна при эксплуатации, красива, не вредна для здоровья, пригодна для использования в высоком температурном режиме. В ней можно готовить любые блюда, легко мыть, а сплавы совершенно не влияют на вкус блюда.

Единственный недостаток — низкая теплопроводность, решается при помощи использования алюминиевых вставок в многослойное дно.

Ухаживать за такой посудой совершенно не трудно: на некоторое время залить водой и вымыть, а белые пятна на дне легко удалить уксусом или долькой лимона.

 Посуда из алюминия

Достоинств у алюминиевой посуды немало — она недорогая, легкая и сравнительно долговечная. В ней хорошо варить молочную кашу, овощи, в которых нет кислоты. Но у хозяек она «вышла из моды».

Основной недостаток — это то, что алюминий не должен контактировать с кислотами и щелочами. В ней не готовят кислые блюда (щи, кисло-сладкие соусы), а хранить еду в ней нельзя.

Почти все сковородки сейчас делают из алюминия, покрывая их антипригарным покрытием, что предотвращает контакт алюминия с пищей.

 Керамическая посуда

Керамическая посуда обладает хорошими антипригарными характеристиками, керамику просто мыть, она хорошо прогревается, не боится высоких температур, можно использовать металлические столовые приборы. Готовить можно и в духовке и на плите, появляется особенный вкус еды.

Хрупкость и плохая теплопроводность — единственные минусы керамической посуды.

 Чугунная посуда

Самая долговечная посуда, которую иногда дополнительно эмалируют. Довольно медленно нагреваясь, посуда отлично держит температуру. Это отличный вариант для плова, рагу, жарки мяса и блинов. Чугун не боится металлических приборов, используемых при приготовлении пищи.

Минусы у такой посуды тоже присутствуют: вес, необходимость периодически прокаливать, хранить, смазав маслом для предотвращения появления ржавчины, а при хранении еда может потемнеть.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *