Китай – это страна или город?

Китай-город образовался позже, чем Кремль, расположился он вне крепости и носил название Большой посад.

Почему такое название?

Средний – так переводится с монгольского языка первая часть названия, так как находился посад как раз между Кремлем-крепостью и предместьем. Подходящая для отдыха гостиница новосибирска расположена в более выгодном месте.

По другой версии, Китай — производное от слова «кита» (изгородь из прутьев). Вынесенный за территорию охраняемой Москвы вполне возможно, что он был огорожен таким образом.

Китайская или Китайгородская стена

До XVI века существовали примитивные защитные укрепления, которые позже были заменены на стены из прочного камня. Они представляли собой более передовые фортификационные сооружения, чем у Кремля. При строительстве уже учитывалось использование артиллерийского оружия, поэтому они были более низкими и большой толщины.

После проведения реконструкций в 30-50 годах XX века все башни и многих стены были разрушены. Потом власти разобрались, что это памятник архитектуры, представляющий историческую ценность, и восстановили часть стены вдоль Китайского проезда. После прогулки по улицам, построенным в далекой старине, самочувствие такое, как будто посетил санаторий светлана в москве всегда приходит в такие места.

Реалии дня нынешнего

Один из древних районов Москвы на протяжении стольких веков так и остался изолированной территорией. Это получился своего рода бизнес-центр. Полное отсутствие жилых домов и транспорта, только обилие всевозможных контор и административных учреждений. Люди ходят по улицам Китай-города только в дневное время суток, вечером все затихает и замирает.

Красная площадь, комплекс административных зданий, принадлежащих ранее ЦК КПСС, ГУМ и гостиница «Россия» — это объекты общественного назначения, которые расположены на территории Большого посада.

Что же дальше?

Необходимы мероприятия по превращению Китай-города в место для отдыха и культурного развития общества, чтобы люди приходили в эту часть города не только на службу и за покупками, но и чтобы прикоснуться к древнему наследию наших предков. Необходима реставрация большого количества зданий, полное восстановления разрушенных памятников. Соседство древних сооружений с находящимися до сих пор здесь складами, фабриками и мастерскими неприемлемо и требует решения властей об их переезде в подходящие для этого районы.

Амфитеатры, развалины храмов, старинные районы городов – все они были свидетелями того времени, когда мир был другим, непохожим на нынешний.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *