Сады Семирамиды: первый в мире памятник любви

Сады Семирамиды: первый в мире памятник любви

Сады Семирамиды, согласно преданию, размещались в Вавилоне, являлись самым таинственным из всех семи чудес света. Также как и Вавилонскую башню, Сады Семирамиды ни один из древних авторов не видел своими глазами. Все рассказы о них основаны на легендах, но они очень противоречивы.

Во время жизни Геродота создание этих садов присваивалось известной царице Шамура-мат (по-гречески – Семирамида). Эта царица известна своим единоличным правлением, она покорила многие города Азии, ведя завоевательные войны.

По другим источникам, сады Семирамиды были построены Навуходоносором – царем Вавилона, сильно любящим свою жену – принцессу Мидии. Шумный и пыльный Вавилон не радовал глаз царицы. Она грустила по зеленым листьям и чистому воздуху родной Мидии. Чтобы порадовать жену, Навуходоносор повелел отстроить эти сады. Все силы царства были положены на строительство. В Месопотамии не было леса и камня, поэтому строителям приходилось ногами месить глину, чтобы сформировать кирпичи, которые использовались в основе платформы. Она была высотой с городскую стену, половина ее находилась в городе, а половина – выходила за его пределы.

Сады Семирамиды были техническим чудом. Для того, чтобы там могли расти пальмы, их корням нужно было обеспечить доступ кислорода и оборудовать свободный сток для воды. Для этого сад подвесили на кирпичных одинаковых арках (аркадах), поэтому сады получили название «висячие». Тяжелые аркады опирались на мощные стены. Своды сада сверху были залиты битумом, чтобы не пропускать воду. Но битум на солнце размягчается, поэтому сверху были постелены свинцовые листы.

Для полива растений, которых в саду было огромное множество, использовались каналы. Вода в них поступала из Евфрата. Сотни рабов для этого вращали огромные деревянные колеса с ведрами. Ароматы роскошных растений, журчание воды, прохлада и тень среди душных и пыльных просторов Вавилона действительно казались чудом. Отсюда и пошло выражение «сады Семирамиды», обозначающее что-то чудесное и волшебное.

Так был создан первый в мире мемориал любви. Только в памяти потомков имя принцессы Мидии перемешалось с именем жены Навуходоносора, и чудо света получило название «сады Семирамиды».

Сегодня мы ставим памятники своим предкам и стараемся выбирать для них самое лучшее, как на http://danila-master.ru/pamyatniki-iz-granita/, чтобы их имена оставались в памяти как можно дольше.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *