В Италии есть музей мороженого

Ни для кого не является секретом, что у итальянцев две важнейших и любимейших темы для разговоров: любовь и еда. Поэтому нет ничего удивительно в том, что именно в Италии при десертной фабрике в Анцола-делл’Эмилия открылся первый музей мороженого. Раскинулся он на площади в 450 квадратных метров.

По музейной экспозиции можно проследить историю одного из любимых лакомств итальянцев, — ведь этот чудесный десерт по праву относится к одним из наиболее почитаемых жителями этой средиземноморской страны.

В Италии есть музей мороженого

Еще в давние времена аналог современного мороженого изобрел алхимик Козимо Руджиери (Cosimo Rudgieri), верный слуга и ближайший друг Екатерины Медичи. Во французском дворе впервые представили это полюбившееся потом многими нежное лакомство. Если к этой истории добавить, что любимым продуктом мороженое было еще 14 тысяч лет назад, то и вовсе задумаешься, когда же додумались им наслаждаться. В те далекие годы лакомились замороженными сладкими напитками. Для того, чтобы придать вкусу насыщенность, аромат, некую живость, добавляли в напитки различные специи и кусочки фруктов. Никто не станет спорить, что сегодняшнее мороженое не чета такому «фруктовому» (аналог которого, собственно, и сегодня есть в продаже под «хитрым» названием).

Однако наибольшая популярность пришла к этому лакомству в середине XIX века, — об этом также свидетельствуют экспонаты. Первые фабрики по выпуску мороженого появились в начале 20-го века. Естественно, что поставленная на поток продукция стала доступней. И в результате этот холодный и сладкий десерт приобретает большую популярность среди детей и взрослых, которые от него тоже в восторге.

Как бы ни казалось это странным, но вафельный рожок для мороженого запатентован! В 1903 году Витторио Маркьонни получил патент на производство этого самого, ставшего знаменитым вафельного рожка для мороженого.

Однако хорошую конкуренцию мороженому в рожке составило эскимо на палочке. И весь мир поделился на ценителей белоснежного эскимо на палочке, облитого шоколадом, и любителей пломбира в вафельном рожке.

Много неведомых нам, истинным любителям и ценителям мороженого, фактов расскажут сотрудники музея, проведя экскурс в историю этого лакомства. Логичным завершением экскурсии – ведь музей на территории фабрики, где это самое лакомство ныне и производят – является дегустация разнообразного мороженого.

Оцените статью
МоеСознание
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности