Парашютный спорт: факты

Парашютный спорт: факты

«Дедушкой» парашюта является Леонардо да Винчи. Он первый задумался о том, как безопасно спуститься с высоты с помощью «накрахмаленного шатра из шелка». Подтверждающие данный факт свидетельства были найдены в его подробных чертежах.

Неизвестная женщина, которая достала из своей маленькой сумочки большой шелковый платок, находясь в фойе Большого театра в 1910 году, невольно подтолкнула актера Глеба Котельникова к раздумьям. В этот момент он еще находился под впечатлением от первой авиакатастрофы, в которой погиб Лев Мациевич. Эти раздумья привели его к созданию конструкции ранцевого парашюта.

После эвакуации из Ленинграда, Глеб Котельников не успел дожить до Победы чуть более пяти месяцев. Похоронили его на Новодевичьем кладбище, а его могила превратилась в место паломничества военных летчиков, жизни которых хотя бы раз спас парашют Котельникова. Есть традиция, согласно которой спортсмен-парашютист, совершив свой первый прыжок, посещает могилу Котельника, чтобы привязать к растущему рядом дереву кусочек парашютного шелка.

Спортсмен во время обычного парашютного прыжка пролетает расстояние, равное 3 километрам, всего за минуту, а в момент раскрытия парашюта его скорость достигает 180-200 км/ч. Однако, существует два исключения из этого стандарта. Весной 1945 г. Тереке Спенсер выбросился из подбитого истребителя, пролетающего над заливом Висмар, с высоты чуть более 10 метров и остался жив. А осенью 2012 года австрийцем Феликсом Баумгартнером был совершен прыжок со стратостата с высоты в 39 километров и за 260 секунд своего падения он разогнался до 1357,6 км/ч, превысив тем самым скорость звука.

Прыжки с парашютом являются не только спортом, но и отличным средством для похудения. Так стресс, который испытывает человек еще до прыжка, а также во время падения до раскрытия парашюта, сжигает за один прыжок минимум 2-3 кг.

Существует два мифа. Первый: прыжки с парашютом являются безопасным экстремальным занятием, так как вероятность гибели во время прыжка составляет всего 0,00025, то есть 25 человек на каждую сотню тысяч человек.

Второй: при свободном падении разговаривать практически невозможно из-за скоростного напора и то, что нам показывают в фильмах — это всего лишь голливудские выдумки.

Джордж Мойз не захотел устраивать вечеринку в честь своего 97 дня рождения. Это знаменательное событие он решил отметить парашютным прыжком. Он сделал это совместно с инструктором, спустившись с трехкилометровой высоты.

Одним из видов парашютного спорта является вингсьют. Для прыжка спортсмен берет с собой не только парашют, но и облачается в специальный перепончатый костюм. Стоит заметить, что до того, как совершить подобный прыжок необходимо иметь стаж в как минимум 200 обычных парашютных прыжков. При этом вингсьюнер летит вперед, а не вниз.

В 2007 году японцы придумали банзай-парашютизм. То есть сперва из самолета выкидывают рюкзак с парашютом, а затем с криком «банзай!!!» прыгает сам парашютист. Его задача — догнать парашют, надеть его и успеть раскрыть до падения на землю.

Если вы хотите попробовать заняться таким видом спорта, то прыжки с парашютом на psyxotoxic.ru доступны практически каждому. Современные аэроклубы обучат вас необходимым навыкам.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *