Оружейные курьезы

С оружием и военными действиями связано много курьезов. Часть из этих историй, предающихся из уста в уста, являются байками и небылицами. Но есть и вполне реальные истории, которые случились когда-то на самом деле.

Когда враг вот-вот войдет в город, все средства обороны, как известно, хороши. Например, англичане в 1940 году очень боялись, что немцы нагрянут к ним в страну с огромным численным превосходством в танках. Немедленно начался набор в ополченцы.

Оружейные курьезы

Каждому защитнику дали несколько гранат, и … написали инструкцию к их применению. В ней рекомендовалось при себе еще иметь топор или молоток, найти дерево повыше, или со второго-третьего этажа наблюдать за вражескими передвижениями танков. И как только машина остановится недалеко от защитника Англии, немедленно следовало покинуть убежище и, взобравшись сзади на броню, с энтузиазмом колотить мирным инвентарем по крышке люка. Как только ненавистный враг выглянет посмотреть на агрессивного «дятла», следовало незамедлительно бросать вовнутрь гранату. Вы думаете это шутка? Если бы! Жаль, что в то время хотя бы пневматика 5.5 отсутствовала…

Курьезы в военном деле были разными. Еще в 1718 году опять-таки англичанин Джеймс Пакл изобрел прообраз нынешнего пулемета. Дуло устанавливалось на треногу. На таком «ружье» имелся 11 зарядный барабан. Кстати, для тех времен скорострельность была весьма приличной – целых 9 выстрелов в минуту, что значительно превосходило аналогичный показатель стрельбы из мушкета. Это, конечно, не Атаман буллпап, но уже и не мушкет.

Однако главной фишкой такого оружия было применение круглых и… квадратных пуль. Врагов-христиан полагалось устранять порядочными, круглыми пульками, а вот для нехристей мусульман – турок предназначались квадратные аналоги. Кстати, такой «пулемет» не был принят на вооружение, но вовсе не из-за странного распределения назначения пуль. Просто власти посчитали это оружие неэкономичным.

А теперь французский оружейный курьез. К Людовику XIV был когда-то благосклонно допущен итальянский химик, который сообщил, что изобрел не железное оружие, и готов продать его королю. Как не были малы познания венценосного владыки в биологическом оружии, но даже он понят, чем грозит применение оружия в бутыли. Мудрый правитель посчитал для себя более безопаснее выкупить «гадость» и платить пожизненно изобретателю пенсию, велев закопать поглубже ненужную покупку.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: