История изысканных французских сортов сыра

Франция – одна из тех стран, где выпускают огромное количество различных сыров. Их ассортимент достигает 839 видов. А история производства насчитывает несколько сотен лет.

В списке сыров Франции есть такие, которые заслуживают особенного внимания. Сорт камамбер производят всего 3 века – это немного в общей истории сыров. Камамбер – сыр с плесенью, для производства которого необходимы молоко и сливки. Ненавязчивый привкус кислого молока и мягкая как у масла текстура этого сыра прекрасно оттеняют вкус французского вина.

История изысканных французских сортов сыра

Не менее известный сорт рокфор имеет 900-летнюю историю. Название сыр получил от местечка Рокфор, где разводили овец. Овцам специально не давали много воды, чтобы получить жирное молоко, необходимое для данного сыра. Процесс приготовления этого сорта остался прежним и в наши дни. На первых стадиях молоко заквашивается, сворачивается, происходят процессы дегидратации, формирования и воздействия раствором соли. Заканчивается этот этап чисткой. Затем наступает самый ответственный момент – в сыр добавляют плесневый грибок Penicillium Rocforti. Для роста грибка нужен воздух, поэтому сыр прокалывают с помощью специальных длинных игл. Зреет такой сыр от 3 до 5 месяцев. В результате получается продукт с неповторимым пикантным вкусом и ароматом. Посуду для такого сыра, кстати, можно сегодня купить на Семафоре.

Во Франции любят подавать сыр к вину. Земля франков славится не только разнообразием вкусных и качественных сыров, но и изысканными винами. Бордо, Бургундия, долина Луары – здесь появляются на свет лучшие французские вина. И если бокал такого напитка будет дополнен восхитительным по вкусу французским сыром, то вы получите незабываемое наслаждение и удовольствие.

Оцените статью
МоеСознание
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности