Интересные факты: почему морская вода соленая

Периодически мы встречаемся с поиском ответов на вопросы, в целом относящимся к нашей планете. Например, присутствие соли в воде океанов. Как она там появилась? Почему не пропадает?

Научные исследования по выявлению источников соли в море начались еще работами Эдмунда Галлея еще в 1715 году. Он выдвинул гипотезу, что соль и другие аналогичные минералы вымывались из почвы на суше и поступали с пресной водой в море по рекам.

Попав в океан, соль отслаивалась и годами концентрировались. Еще Галилей заметил, что даже у озер, не имеющих выход к с океану, обязательно присутствует соль в воде.

Его предположение в принципе верно. Здесь следует вспомнить, что соединения натрия изначально вымывались с недр океанов на начальных этапах их формирования Земли.

Присутствие сопутствующего элемента — хлора, объясняется химической реакцией по его выделению (в виде соляной кислоты) из глубины Земли при «просыпании» вулканов. Ионы натрия и хлора обладали основными составляющими солевыми компонентами морской воды.

Но пока нет возможности обосновать присутствие такой большой массовой доли соли в океанах. Если их осушить, из оставшейся соли реально построить стену толщиной 230 км и высотой до 2 км. Данная стена по длине обогнет весь экватор.

Есть другое сравнение. Соль всех обезвоженных океанов по объему в 15 раз больше всей Европы!

Обыкновенную соль, которой мы пользуемся в обиходе, вырабатывают из морской воды или солевых источников. Морская вода содержит 3-3,5% соли. Внутренние моря, такие как Средиземное, Каспийское, содержат больше соли, чем открытые моря (Балтийское, Японское и т.д.). А к примеру, Мертвое море, имея всего 728 кв. км площади, содержит примерно 10 523 000 000 тонн соли. Там столько соли, что утонуть в такой воде невозможно, поскольку за счет нее плотность воды очень высока.

В среднем в литре морской воды находится около 30 г соли. Запасы каменной соли в различных участках Земли складывались многие миллионы лет из-за испарений морской воды. Для ее образования требуется испарение девять десятых объема морской воды. Поэтому считают, что на месте коренных залежей этой соли ранее были внутренние моря. Они мельчали и испарялись быстрее, чем притекала свежая вода — так и появились солевые отслоения.

Большую часть пищевой соли добывают из каменной. К залежам соли прокладывают рабочие шахты, где по одной трубе закачивают чистую воду, растворяющую соль, по другой трубе этот раствор выносится наверх.

Так, в Гонконге морская вода повседневно используется в сливных системах внутренней канализации в целях экономии обыкновенной пресной воды. Начало такой практики было основано в период 60-70-х годов.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *