Зеленые ботинки – так называют высоту в 8500 м на Эвересте

Индийский альпинист Цеванг Палжор известен в мире альпинистов как «Зеленые ботинки». Это прозвище Палжор получил только после смерти, но сегодня любой, кто пытается покорить Эверест, слышал про отметку 8500 м с необычным названием «Зеленые ботинки».

Зеленые ботинки – так называют высоту в 8500 м на Эвересте

Если вы больше любите загородный отдых как на aurora-center.spb.ru и предпочитаете приятно нежиться на солнечном пляже, то эта история вам наверняка будет неинтересна. А вот ценителям экстремального отдыха будет полезно узнать про подобные вещи.

В 1996 году Эверест забрал жизни 15 человек, кто рискнул подняться на вершину горы. Такое нельзя было назвать обычным явлением, но смельчаков никогда не останавливали угрозы природы. Старший констебль, возглавлявший группу из 6 альпинистов, тоже покорял гору в тот год. Задача заключалась не только в том, чтобы добраться до вершины, но и в том, чтобы проложить тропы, укрепить тросы, ведь они были первыми в сезоне и своим путем должны были помочь другим преодолеть препятствия.

Еще на склоне горы природа пригнала в эти края буран и трое решили не рисковать своими жизнями. Они вернулись назад, в то время как остальные продолжили подъем. 10 мая они уже достигли вершины, о чем сообщили по рации базовому лагерю. Установив флажки, альпинисты должны были начать спускаться, но никто из них так и не вернулся.

Спасательные отряды один за другим направлялись на поиски, не смотря на снежные бури, разыгравшиеся не на шутку.

Цеванга Палжора, а вернее, его тело, обнаружили много позже. Оно находилось на отметке 8500 м, и увидели его, благодаря ярким зеленым ботинкам. Технически спуск тела настолько сложен в этом случае, что тело и сегодня находится на данной отметке.

Зеленые ботинки – так называют высоту в 8500 м на Эвересте

8500 метров – это почти вершина, без нескольких сотен. Зеленые ботинки можно увидеть там и сегодня, пробираясь к вершине по тропе.

Вокруг этой истории много слухов и рассказов. В частности, в тот год на Эверест взбиралась японская группа из Фукуока. Многие считают, что альпинисты видели умирающих, но не остановились и не помогли. Впрочем, сами японцы данный факт отрицают.

В 2007 году Ян Вудэлл, альпинист из Британии, бывший на горе в далеком 1996 году, решил, что тело Палджора нужно захоронить прямо на горе, если нельзя его оттуда спустить. Но суровая погода испортила планы британца.

А, кстати, за год до этого, в 2006м, Дэвид Шарп, альпинист из Англии, покорял вершину в одиночку и тоже не смог вернуться. Тела лежат совсем рядом, на отметке 8500 м.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: