Невероятная история про брутовский рубль

Эта история лишний раз подтверждает, как мы иногда хотим верить во что-то вопреки здравому смыслу.

Когда бумажные деньги только вошли в оборот в Царской России, кредитные билеты подписывались управляющим Государственного банка и одним из кассиров этого самого банка.

Невероятная история про брутовский рубль

Сейчас все проще, заявки на кредит в Самаре или в любом другом городе не требуют таких сложностей, но в те времена кассиры оставляли свои фамилии и теперь они известны опытным коллекционерам. Среди самых распространенных имен называют Овчинникова, Софронова, Иванова, Афанасьева. Был и некто под именем Брут.

Одна из самых первых, подписанных Брутом кредиток, датирована 1887 годом, а последняя – 1910 годом.

Брут покончил жизнь самоубийством через повешение. И говорят, что сделал он это, потому что проиграл большую сумму казенных средств в карты.

Среди азартных игроков было поверье, что петля повешенного приносила удачу в картах. Горожане не смогли достать петлю Брута, но у них были рубли, подписанные им. Через время по Петербургу распространились слухи, что брутовский рубль приносит неслыханную удачу.

Невероятная история про брутовский рубль

Попытки игроков найти такие особенные рубли достигли таких масштабов, что сам рубль стоил уже 25 рублей (по тем временам неслыханные деньги), а «Петербургскому листку» (газете) пришлось даже опубликовать опровержение 5 февраля 1915 года, что такие рубли – не редкость и что за них не нужно переплачивать.

Но менялы все равно пользовались уловкой, чтобы задорого продавать брутовские рубли. Даже сегодня эти денежные знаки стоят дороже других.

Смотрите подборку старинных денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: