Маска в хоккее раньше считалась признаком трусости

Национальная Хоккейная Лига. 2 ноября 1959 год. Играют команды «Монреаль Канадиенс» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Мощнейший бросок и шайба попадает прямо в лицо Жаку Планту – голкиперу «Монреаля».

Маска в хоккее раньше считалась признаком трусости

В те времена маски хоккеисты не надевали, защиты для лица вообще никакой не было, это считалось признаком невиданной трусости. С другой стороны, у команды не было запасного вратаря, а травма голкипера была настолько серьезной, что матч был остановлен на 45 минут, чтобы хирург наложил 7 швов.

Маска в хоккее раньше считалась признаком трусости

После травмы Жак Плант сказал, что не выйдет на поле без маски. Тренер не понял, да никто не понял. Конечно, ушибы, травмы, ссадины и раны были, но это считалось только досадным происшествием. Именно поэтому Жаку Планту пришлось выслушать массу недоброжелательных высказываний в свой адрес. Один из уважаемых и почитаемых вратарей того времени Терри Савчук назвал Планта настоящим трусом.

maska-v-xokkee-ranshe-schitalas-priznakom-trusosti-3

Хотя Планта трудно было назвать трусом. К тому 59му году у него уже было 4 серьезных перелома носа, пробитая лобная кость, дважды сломанные скулы и 200 шрамов. Вероятно, 7 швов в том матче были точкой кипения для голкипера, и он настоял на использовании маски.

Именно после этого случая защита для лица стала обязательной для хоккеистов. Кстати, тот самый Терри Савчук, который раскидывался обвинениями в трусости, через 3 года сам надел маску на игру.

Читайте интересные факты о хоккее.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: