Интересные факты о мехах из истории

Французский король Генрих I в средине XI века взял в жены третью дочь Ярослава Мудрого Анну, послав за ней на Киевскую Русь свою дружину. Щедрость Ярослава тогда была велика, он одарил послов одеждами из меха, а французскому королю, отдавшему, как приданное, парочку возов очень ценных на то время шуб.

В Тобольске в XVI веке соболиная шуба ценилась меньше, чем черной лисицы. В Тобольск привезенная из другого городка Сибири шубка из черной лисы имела ту цену, в зависимости от того, сколько монет в нее могло поместиться.

Интересные факты о мехах из истории

В то время также дикой казалась шуба из белой лисицы (песца), сегодня меховое ателье на annavainer.ru может предложить вам любой мех, а вот в те времена такого разнообразия не было. Продажа таких шуб в XV- XVI веках за границей была для русских торговцев дорогой. Польские власти, охраняющие права своих купцов, поставили условие: русские были обязаны продавать свой мех на землях Речи Посполитой, что требовало много затрат со стороны Киевской Руси. Купцы из Руси должны были платить разные налоги не только за переезд границы, а и за проезд через мост.

Платить налог они должны были всем хозяевам земель, через которые им приходилось проезжать. Торговцы, которые хотели перевезти товар нелегально, могли стать наживой для разбойников.

Из Илимска, только родившемуся в 1654 году царевичу Алексею Алексеевичу, была прислана в качестве подарка шкурка белого лиса. В тот же миг Алексей Михайлович дал поручение торговцам дать цену зверю. Те не смогли определить цену, о чем засвидетельствовали в письме, потому что никогда не видели такого зверька.

Братство православных из Львова в 1592 году обратилось к царю Киевской Руси Федору Иоанновичу для воссоздания сгоревшей Успенской церкви. Они получили для восстановления храма 5 сорок соболей, 5 сорок куниц, 50 золотых на царские врата церкви и позолоченный крест, к тому же 20 рублей на прихожан. «Пресветлый царь и великий князь Москвороссии Федор Иоаннович бысть благодетель церкви» — эта надпись была помещена на куполе храма в благодарности вместо герба.

interesnye-fakty-o-mexax-iz-istorii-2

В XIV – XVII веках в Россию приезжали торговцы из Украины за огромным количеством меха, но часто были обманутыми местными торговцами. Купцы из России, видя огромный спрос на писец, зачастую заменяли его зайцем.

Во время охоты шла борьба за ценный мех между представителями знати. В Русской правде в XII веке уже были пункты, которые регулировали правила охоты. Вскоре охота была одним из развлечений богатых, а не только промыслом.

Владимир Мономах прировнял подвиг в охоте к военному подвигу.

На ярмарке в 1689 году купец из Львова Юрий Брагнович во время ярмарки приобрел 488 соболей. Также он купил меха из соболиных спинок и брюшек, 10 сороков горностаев, 20 волчьих шкур, 6 шкур черного волка, 26 шкур белого зайца , 12 шкурок волковых животиков. Когда он заплатил все налоги и продал весь товар, купец получил прибыль 4 296 польских золотых, а это очень большая сумма.

В Сибири и на Дальнем Востоке соболь на протяжении долгого времени не ценился. Камчадалы отдавали за котел из железа такое количество соболей, которое в него помещалось.

В XVII веке был зверек калан, которого называли морским бобром или морской выдрой. Его мех был очень ценен по сравнению с наземными зверьками. Из-за этого Берингово море на картах носило название Бобровое.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *