Интересные факты о чае из древности

Впервые в 4 веке упомянули о чае. Но как считают ученые, чай стали употреблять намного раньше в Восточной Азии. В его состав приготовления входили сушеные листья с добавлением мяты, лука, имбиря и апельсина. Но этот напиток применялся только в медицине.

Разные сорта зеленого и черного чая делают из растения Camellia Sinensis. В Европе долго считали, что разные сорта чая делают из различных растений. Китай хранил эту тайну вплоть до 19 века.

Интересные факты о чае из древности

Кипятком начали заваривать чай при династии Минг в 16-17 веках. Отсюда следует, что чай употреблять начали 700 лет назад. В 1904 году изобрели охлажденный чай и его автором стал Ричард Блечинден.

С того времени в США 80% чая продают в виде охлажденного готового напитка. Технология изготовления чая состоит из нескольких этапов. Верхние листочки Camellia Sinensis собирают руками и высушивают трое суток. Дальше для улучшения аромата прокладывают между валиками из металла, а для окисления нужно оставить на открытом воздухе. После этого, их нужно нагреть и высушить до конца.

Отличие технологии изготовления черного чая от зеленого в том, что листья содержат больше количества энзимов, что при окислении придает им черный цвет и чайный вкус. При изготовлении зеленого чая перед окислением листья обрабатывают паром, этим уничтожаются энзимы. Согласно статистике приблизительно 75% чайного листа становится черным чаем, а остальная четверть — зеленый.

Самые большие чайные плантации находятся в Индии, Японии, Китае, Шри-Ланке и Тайване.

В чае содержится много антиоксидантов, которые улучшают иммунную систему и хорошо действует для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В чашке чая содержится меньше кофеина примерно в 2 раза, нежели в кофе. 80% можно удалить, если залить кипятком чайные листья, а примерно через полминуты слить жидкость и затем заварить снова.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *