Мария-Антуанетта любила удивить своими прическами. Со своим парикмахером Леонаром она придумывала такое, что ни на какую голову не натянешь.
Красивые блюда из фруктов, гнезда птиц и огромные корабли на головах придворных дам, это все конечно замечательно. Если бы не одно но…
Голову мыли не очень часто. Ну где-то раз в два года. Использование пудры, масок, кремов для того, чтобы вся эта красота держалась на голове и при этом не падала, не было таким уж безобидным.
Для того чтобы сделать такую прическу надо было много времени. Естественно, что после очередного бала прическу не меняли, — слишком трудно, да и зачем?!
Вобщем, получался такой себе милый рассадничек для вшей, глистов и даже мелких насекомых. А почему бы и нет, если месяцами прическу оставляют нетронутой? А запах можно было духами прибить.
—
Раньше цирюльники обучались по определенной схеме, сегодня же парикмахеру-стилисту, чтобы получить работу нужно правильно составить резюме и показать свое портфолио. Когда человек обладает не только знаниями, но и вкусом, он обязательно становится настоящим мастером, таким же превосходным, как и при дворах королей.