Мальчик для битья

Выражение «мальчик для битья» сегодня используется в переносном смысле, но было время, когда действительно брали мальчиков для битья, как бы на службу. Это было что-то вроде почетной должности при английском дворе в XV-XVI веках. Причем, получить такую достойную работу было не так и просто, — это обязательно должен быть ребенок благородных кровей. Мальчик приглашался ко двору и воспитывался вместе с принцем.

Мальчик для битья

Если принц напакостит или совершит какой-то проступок, то тут же наказывали мальчика для битья. Дело в том, что принц – это будущий король, а король – наместник Бога на земле, поэтому бить такого золотого ребенка нельзя. Зато есть другие дети. Так вот и вышли из положения в свое время.

malchik-dlya-bitya-1

По идее это никак не должно было подействовать на принца: ну какая ему разница, кого там вместо него бьют? Оказывается, между принцем и этим ребенком устанавливались дружеские отношения в силу того, что они все-таки вместе росли. И принц должен был испытывать стыд и вину за то, что его друга наказывают. Хотя именно это факт, честно говоря, под вопросом. Одним из таких мальчиков для битья был граф Вильям Мюррей при Чарльзе I.

malchik-dlya-bitya-3

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *