Ангкор-Ват

Не смотря на тот факт, что индуистским центром принято считать Индию, самое большое культовое строение данной религии и мира создали в Камбодже. Ее населением является народность кхмеры, которая сложилась в первые века нашей эры под влиянием высокой культуры Индии.

 Ангкор-Ват

В 1113 г. на престол Сурьяварман II, который объединил Камбоджу и предпринял несколько походов против своих соседей. Но во время войны с Дайвьетом, только что освободившемся от владычества Китая, войска императора потерпели поражение.

И вот Сурьяварману II пришлось объединиться с народностью тямов и снова попытать счастья в военном походе. Но в решающем сражении тямы предали и перешли на сторону врагов. Деятельность правителя внутри страны оказалась успешнее, там он укрепил культ бога-царя. С этой целью Сурьяварман приказал воздвигнуть в своей столице городе Ангкор (переводится «город») величественного вида храм. Но в большей части деспотических стран этого региона Азии зодчие не смогли сохранить о себе долгую память. Об этом подробнее можно узнать на экскурсии на vr.by.

Поэтому, ничего не известно о тех, кто воплотил замысел царя. Ангкор-Ват больше египетской пирамиды, Вавилонской башни, всех европейских соборов и мусульманских мечетей. Однако, не смотря на свое простое название «храм города», оказался он не только величественным, но и довольно изысканным.

angkor-vat-1

Но после смерти правителя тямы разгромили государство кхмеров. И когда захватили столицу и разграбили Ангкор-Ват, то местные жители были объединены Джаяварманом VII. В 1181 г. он смог нанести поражение своим врагам, и приложив громадные усилия возродить страну. Под руководством царя были не только сооружены дороги и каналы, но и восстановлен разрушенный Ангкор-Ват, который потом был обнесен могучей стеной.

Однако через сто лет от цветущего государства Джаявармана VII оставались одни воспоминания. А еще через полтораста лет городом овладели сиамцы. Через время город был покинут жителями. Через несколько десятков лет джунгли надежно спрятали его. До 2-й половины 19 века об Ангкоре не знали ни европейцы, ни кхмеры. Обнаружен он был французским путешественником Анри Муо в 1868 г.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *