Кто сделал кухню такой, какой мы ее знаем сейчас?

Не секрет, что кухня – это место для приготовления пищи. Но далеко не всегда оно было таким, каким мы его видим сейчас в большинстве каталогов мебели. В моделировании кухонного помещения 150-летней давности совершенно отсутствовал принцип рационализации. Стол мог стоять в одном углу, а мойка совершенно в другом, обеденные группы могли находиться не в центе, а напротив рабочих поверхностей. Именно Катарина Бичер стала первым новатором, которая стала обустраивать кухню, совершенно иным, не привычным для всех образом. Как же звали людей, которые первыми стали заботиться об удобстве хозяйки?

Вехи истории

История рационализации кухни началась в 1864 году, когда Катарина Бичер выпустила книгу по домоводству, где и описала идеальную кухню – несколько компактных навесных шкафчиков, объединенная рабочая поверхность, удобное расположение печи. В 1869 году вместе со своей сестрой Гариетт Бичер-Стоу писательница выпустила книгу под названием « Дом американской женщины», где она продолжила развивать тему о создании удобной и практичной кухни.

    Помимо сестер Бичер свой вклад в преображение кухонного интерьера внесли следующие люди:
  1. Кристин Фредерик. В 1913 году эта женщина впервые предложила разделять кухню на несколько зон: обработка продуктов – мытье посуды – хранение продуктов. Причем распределять их нужно таим образом, чтобы максимально сэкономить время, т.е. хозяйка во время своей домашней работы совершала минимум движений. В 1920 году на эту тему Кристин Фредерик написала книгу «Инженерия домашнего хозяйства».
  2. Лилиан Гилберт. Изобретатель и ученая по эргономике, она одновременно умудрялась совмещать свою внешнюю деятельность с воспитанием 12 детей. Она сделала несколько зарисовок оптимального размещения кухонной мебели, и в итоге эта женщина смогла создать «практичную кухню», где соблюдаются все правила эргономики.
  3. Маргарет Шуте-Лихоцки. Именно она реализовала идеи Лилиан Гилбер, создав проект «франкфуртской кухни», где, несмотря на малые размеры помещения, вписывались абсолютно все необходимые предметы – плита, рабочие столы, шкафы, мойка. Случилось это в 1926 году.

Начиная с 30-х годов подобный дизайн кухни начинает доминировать и окончательно вытесняет модели размещения мебели, где рабочая область и шкафы стоят на большом расстоянии друг от друга.

В 1950-х годах всоздании кухонной мебели начинают использоваться новые материалы – нержавеющая сталь, анодированный алюминий и т.д. Шкафчики становятся цветными.

В 1960- х на кухне начинают активно использовать различные бытовые приборы, которые существенно ускоряют процесс приготовления пищи. В 1969 году вырабатываются единые стандарты для кухонных гарнитуров.

В 1980-х годах появившиеся вытяжки сделали возможным не отделять кухню от остальных помещения.

По-прежнему кухонная мебель стремительно меняется. Появляются новые интересные модели шкафчиков. Вы можете купить обеденную группу, которая подходит к вашему интерьеру.

Оцените статью
МоеСознание
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности