Талидомидная катастрофа: самое громкое дело о непроверенных лекарствах

Талидомидной катастрофой называют массовый случай уродств у новорожденных в результате использования непроверенных лекарств.

Немецкая компания «Chemie Grünenthal» в 1954 году выпустила новое лекарство под названием «Талидомид», которое выполняло роль противосудорожного средства. Хотя в ходе исследований выяснилось, что у лекарства подобного эффекта нет, зато оказалось, что его можно использовать как успокаивающее средство и даже как снотворное.

Талидомидная катастрофа: самое громкое дело о непроверенных лекарствах

Множественные эксперименты на мышах якобы подтвердили целебное действие дешевого лекарства и талидомид запустили в производство.

В 1958 году лекарство разошлось по всему миру и позиционировалось как отличное лекарство для беременных женщин от токсикоза и предродовых беспокойств.

talidomidnaya-katastrofa-samoe-gromkoe-delo-o-neproverennyx-lekarstvax-3

В 1956 году в семье сотрудника той же фармацевтической компании «Chemie Grünenthal» родилась дочь. Девочка была без ушей. Муж привозил лекарство для своей жены, но никто не обратил внимания на этот случай. Об эпидемии заговорили позднее, к 1961 году, когда число младенцев с уродствами возросло многократно.

О такой услуге как вызов на дом врача, как на doctor-kashin.ru, тогда не говорили, потому что практически все роженицы были здоровыми женщинами, не употреблявшие наркотики или алкоголь, потому и заговорили о воздействии лекарства.

talidomidnaya-katastrofa-samoe-gromkoe-delo-o-neproverennyx-lekarstvax-4

Судебные разбирательства привели к тому, что лекарство стали изучать особенно тщательно. Но последствия для многих уже были непоправимы: 40% детей, жертв талидомида, не доживали и до года. Остальные имели ярко выраженные внешние дефекты, самым распространенным из которых было недоразвитость рук, глаз, ног, ушных раковин.

talidomidnaya-katastrofa-samoe-gromkoe-delo-o-neproverennyx-lekarstvax-6

С 1956 до 1962 года во всем мире родилось около 10 000 талидомидных детей.

После этого случая большинство стран впервые серьезно пересмотрели практику лицензирования всех лекарственных препаратов. Жертвам лекарства были выплачены денежные компенсации. Талидомид оказался под запретом.

talidomidnaya-katastrofa-samoe-gromkoe-delo-o-neproverennyx-lekarstvax-5

Но в 1964 году в Иерусалиме врач искал хоть какое-нибудь средство, чтобы облегчить муки своего пациента, страдавшего от проказы. Яков Шескин, доктор, знал о запрещенном препарате, но все равно дал его пациенту. Удивлению не было предела, потому что за долгий срок пациент смог выспаться и относительно хорошо себя чувствовал. Ряд исследований показал, что 173 прокаженных смогли вылечиться от заболевания на 92%.

talidomidnaya-katastrofa-samoe-gromkoe-delo-o-neproverennyx-lekarstvax-7

Именно с этой целью препарат вернули на рынок и используют для лечения проказы, миеломы, рака.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *