Финеас Гейдж

Случай этого 25-летнего американского строителя перевернул верх дном все представления медицины о функциях головного мозга.

1848 год. США, Вермонт. Строительство железной дороги. С Финеасом Гейджем произошел несчастный случай, в результате которого железный прут прошел насквозь через левую щеку до самого темени.

Вообще-то, после такой травмы уже не живут. Но Финеас Гейдж не только пришел в себя после случившегося, но и пытался… рассуждать о свой травме, пока его везли в больницу. Небольшая заметочка: Гейдж дошел до приемной врача сам, на второй этаж.

Финеас Гейдж

Финеас Гейдж

Финеас Гейдж

Хирурги как могли его залатали, после чего Финеас Гейдж спокойно прожил еще 12 лет без каких-либо нарушений в памяти, в речи, да и вообще в восприятии самой действительности. А это вообще очень странно, ведь ему удалили порядочный кусок мозга. Зато по словам коллег Гейдж изменился в характере.

Финеас Гейдж

«По-видимому у Гейджа было нарушено равновесие, или баланс, между его интеллектуальными способностями и животным началом. Он порывист, груб, иногда впадает в ужасающее богохульство (чего раньше обычно себе не позволял), проявляет очень мало уважения к своим знакомым, нетерпим к ограничениям или советам, когда они противоречат его желаниям, временами очень упрям, но капризен и нерешителен, он планирует свои действия, но оставляет их раньше, чем дело доходит до их осуществления…» — Доктор Джон Харлоу (лечащий доктор)

Финеас Гейдж

Железная дорога не выплатила ничего похожего на пособие, в то время еще такого не было. Работать его то ли не взяли, то ли сам отказался. Несколько лет его обследовали в больнице и до конца жизни Гейдж гастролировал с цирком, показывая свою удивительную травму.

При поддержке: Для тех, кто любит чат и активное общение, старейший сайт знакомств dating.ru собирает в одном месте всех друзей, одноклассников и однокурсников.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *