1816: год, когда не было лета

В 1816 году практически по всему миру стояла такая холодная погода, что год назвали «тысяча восемьсот замерзшим». До настоящего времени, с момента задокументированных метеорологических наблюдений, 1816 год считается единственным годом без лета, когда даже в самые жаркие месяцы на улице шел снег.

1816: год, когда не было лета

Мы с трудом можем себе представить мир, в котором нет лета. Нам нравится загорать на пляже и купаться в море или же взбираться по горам и погружаться на глубину. Тем не менее, аномалии бывают и даже в Африке уже выпадал снег, но чтобы совсем пропал жаркий сезон, такое было лишь однажды…

Много позже, в 1920 году, Уильям Хамфрейс, климатический исследователь, посчитал, что виной всему являются извержения вулканов. За несколько лет до холодного года в тропических районах происходили сильные извержения вулканов. В частности, в 1809 году произошли извержения, а позже, в 1815 году, вулкан Тамбора на острове Сумбава своей активизацией унес 71 000 жизней.

Как известно, вулканический пепел существенно влияет на погодные условия и это проявилось как раз в 1816 году. Тогда в апреле и в мае прошли грады и дожди, а уже в первые два месяца лета случились заморозки на территории Америки.

Нужно ли говорить, что погода привела к неурожаю, в результате чего цена на зерно в следующем году уже стоила в 10 раз больше обычного.

Страшные события того холодного года голодом отразились на больше части американского и европейского континентов. Удивительно, что в архивах Российской Империи о суровых климатических условиях того года нет ни одного упоминания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *